6. Unterschiede Laktoseintoleranz und Milchallergie
Obwohl die Symptome von Laktoseintoleranz und Milchallergie beide durch den Verzehr von Milchprodukten verursacht werden können, handelt es sich um zwei Unterschiedliche Dinge.
Laktoseintoleranz
Ursache: Menschen mit Laktoseintoleranz haben normalerweise einen Mangel am Enzym Laktase, das für die Verdauung von Laktose benötigt wird.
Die Symptome von Laktoseintoleranz wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Übelkeit sind unangenehm aber harmlos, nicht gefährlich und nicht gesundheitsgefährdend.
Laktoseintoleranz-Symptome treten normalerweise nicht sofort nach dem Verzehr von Milchprodukten auf, sondern erst nach 30 Minuten bis 2 Stunden.
Behandlung: In der Regel reicht es, laktosehaltige Lebensmittel zu vermeiden bzw. zu reduzieren und/oder Laktaseenzyme wie Lactazym® einzunehmen, um Symptome zu vermeiden.
Milchallergie
Ursache: Im Gegensatz zur Laktoseintoleranz ist eine Milchallergie eine allergische Reaktion auf Proteine, die in Milch und Milchprodukten vorkommen.
Die häufigsten Symptome einer Milchallergie sind Juckreiz im Bereich der Mundschleimhaut und an der Haut mit Rötungen und Quaddeln.
Eine Milchallergie kann in seltenen Fällen auch lebensbedrohliche Symptome wie Schwellungen, Atemnot und anaphylaktischen Schock auslösen.
Im Gegensatz zur Laktoseintoleranz treten Symptome einer Milchallergie meistens sofort (innerhalb von Minuten bis maximal einer Stunde) nach dem Verzehr von Milchprodukten auf.
Behandlung: Die «Behandlung» einer Milchallergie besteht normalerweise darin, Milch und Milchprodukte vollständig aus der Ernährung zu streichen. Treten Symptome auf, kann es nötig sein, Medikamente einzunehmen.
Wichtig zu wissen: Wer Milch nicht verträgt und unsicher ist, ob es sich um eine Milchallergie oder um eine Laktoseintoleranz handelt, sollte sich vom Arzt beraten lassen, um die geeignete Behandlungsmethode wählen können.