6. Wie entstand die Milchverträglichkeit in Mitteleuropa?
Die Fähigkeit, Laktose zu verdauen, entstand durch eine Genmutation in der Bronzezeit. In Europa verbreitete sie sich besonders schnell. Vermutlich, weil sie in Krisenzeiten einen Überlebensvorteil bedeutete.
Erste Nachweise für die Genmutation, findet man in der Bronzezeit. Noch vor 4000 Jahren war sie aber in Nordeuropa selten.
Ab einem gewissen Zeitpunkt verbreitete sich Laktosetoleranz aber in Europa plötzlich erstaunlich schnell: Neuste Forschungen zeigen, dass die Fähigkeit Milch zu verdauen im Mittelalter bereits fast so verbreitet war wie heute. Etwa 120 Generationen dauerte es, bis sich die Mutation, welche es ermöglicht Milch zu verdauen, in Mitteleuropa ausgebreitet hat.
Experten gehen davon aus, dass Milch verdauen zu können, damals in Krisenzeiten ein Überlebensvorteil gewesen sein muss. Das heisst: Die Kinder der Menschen, die Laktose auch als Erwachsene verdauen konnten, haben öfter überlebt, als Kinder von Menschen, die dies nicht konnten.
Welchen Vorteil hatte es, Laktose verdauen zu können?
Als die Menschen begannen, Landwirtschaft zu betreiben, gab es immer wieder Hungersnöte. Milch ist sehr energiereich, wer sie verträgt, hat in Zeiten von Nahrungsmangel eine höhere Überlebenswahrscheinlichkeit. Wer krank oder unterernährt ist und bereits Durchfall hat, bei dem kann die Unverträglichkeit lebensbedrohlich werden.
Forscher vermuten heute, dass die Verbreitung der Laktosetoleranz in Mitteleuropa einen Zusammenhang mit Epidemien wie Cholera hat. In Zeiten, in denen das Trinkwasser verseucht ist, hat, wer auf Milch ausweichen kann, einen grossen Überlebensvorteil.
Ein Hauptvorteil von Milch ist also ganz einfach, dass sie flüssig ist und anstelle von verseuchtem Wasser getrunken werden konnte.
Milch zu vertragen ist heute bei uns in der Schweiz kein Vorteil mehr. Milchprodukte sind aber sehr beliebt und im Alltag verankert. Deshalb gibt es mittlerweile eine Vielzahl an laktosefreien Produkten. Für Menschen mit Laktoseintoleranz gibt es ausserdem Laktasetabletten welche die Beschwerden verhindern.
Wer laktoseintolerant ist und trotzdem Milch konsumiert, hat ebenfalls keinen Nachteil. Wenn die Beschwerden nicht stören, können Laktoseintolerante Milch trinken. Die Begleiterscheinungen sind wohl unangenehm, aber krank wird man nicht davon.